Главная » 2021 » Апрель » 27 » VI общешкольная научно-творческая конференция
21:39
VI общешкольная научно-творческая конференция

23 апреля в малом концертном зале Донецкой государственной музыкальной академии имени С. С. Прокофьева состоялась VI общешкольная научно-творческая конференция «Музыкальное искусство: путь к науке».

В этом году свои доклады представили 13 учащихся 10-11-х классов.

Пленарное заседание открыла Исмагилова Карина с сообщением «Партесный стиль как историческая первооснова русской хоровой музыки» (научный руководитель – Е. В. Квилинская). Русской музыкальной культуре были посвящены также в доклады Гризоглазовой Ярославы, Брагиной Ирины, Фоменко Ангелины, Черторыгиной Полины, которые представили обзор творческих портретов выдающегося антрепренера С. Дягилева, гобоиста и педагога И. Пушечникова, основоположника отечественной альтовой школы В. Борисовского, пианиста-виртуоза А. Султанова. Проблемам взаимодействия композиторского и исполнительского творчества на примере концертного жанра в наследии П. Чайковского и Д. Шостаковича были посвящены аналитические эссе Дубовой Амани и Подгорной Златы.

Вопросы становления академического гитарного исполнительства в  были рассмотрены в работе Миленко Валентина. Не остались без внимания на конференции и современные приемы игры на гитаре. Настоящий фурор произвело выступление Мининой Дарины, в котором докладчица продемонстрировала возможности гитарной техники фингерстайл при интерпретации популярной музыки, а также  исполнила пьесу собственного сочинения в самобытной исполнительской манере.

Тематика докладов на конференции охватила широкий круг вопросов как в рамках академического искусства, так и за его пределами. К творчеству культовой группы ХХ века – «The beatles» обратилась Крылова Ольга.

Традиционно была представлена и тема музыки в кино и мультипликации. Чеботарева Варвара познакомила присутствующих с творчеством  современного японского композитора – Джо Хисаиси, автора музыки к кино- и анимационным фильмам.

Прошедший год актуализировал проблему использования информационно-компьютерных технологий.  Доклад Зелика Александра «Музыка в компьютерных играх» (научный руководитель – Т. Б. Сиротина) не только репрезентировал новое проблемное поле для дальнейших научных исследований, но и представил возможности нового формата работы самой конференции в форме видео-доклада.

Выступления докладчиков вызывали неизменный интерес у публики, которая активно включалась в обсуждение, что подтверждает актуальность избранных тем.

Конференция была подготовлена, организована и проведена заведующей отделом музыкально-теоретических дисциплин школы Е.Ф. Имаметдиновой и учащимися 10 класса в рамках творческого проекта.

Просмотров: 72 | Добавил: Olga57752 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar